贵妃网贵妃网

贵妃网 - 时尚原创门户网站
www.962068.com
文章89134浏览13231096本站已运行5716

让人又爱又恨的咖啡因,摄入多少才健康? |刘虹麟

原标题:让人又爱又恨的咖啡因,摄入若干才健康?

无论咖啡、奶茶,照样巧克力、抹茶甜品,这些器械都有一个合营特点,就是含有咖啡因。有人说咖啡因可以提神、减肥,也有人说咖啡因对心脏和情感不好。

那么,咖啡因对人体毕竟是好是坏呢?

咖啡因是把“双刃剑”

咖啡因(Caffeine)是从咖啡豆、茶叶、可乐果、瓜拿纳、可可豆等中提炼出来的一种甲基嘌呤类生物碱,也可经人工合成。不只是咖啡中才有咖啡因哦,茶类、巧克力、可乐和特别用处饮料(活动、能量饮料,添加咖啡因)等食物以及某些药物中都有咖啡因的身影。

其实,咖啡因可谓是把“双刃剑”,少则有益,可以加强记忆力、缓解疲惫、控制体重、改良肝功能等;多则晦气,会引起焦炙、浮躁、掉眠、消化不良、“咖啡因中毒”等,且妊妇及乳母、婴幼儿、儿童青少年等特别人群更轻易受其影响。

这张来自北京疾控中间的图片,列出了不合组织机构制订的咖啡因每日安然摄入量。

北京疾控中间基于上表建议,妊妇及乳母每日摄入咖啡因不跨越200mg,对妈妈和宝宝都是安然的,而其他健康成年女性每日不要跨越400mg。因儿童的神经体系还未发育完美,对咖啡因更敏感,所以不要跨越安然限量值。

常见食物中咖啡因含量是若干?

一般来说,大年夜杯咖啡(约500ml)约含咖啡因250mg;小杯咖啡(约200ml)约含咖啡因100mg;个中浓缩咖啡(Expresso)的咖啡因含量高于通俗咖啡;速溶咖啡(约15g)约含咖啡因90mg。

黑巧克力(约50g)约含咖啡因10mg,含量相对较低。

罐装可乐(330ml)约含咖啡因35 mg【我国《食物安然国度标准 食物添加剂应用标准》(GB 2760-2014)规定了咖啡因可用于可乐型饮料,最大年夜应用量为150 mg/kg】。

4. 对咖啡因敏动人群务必根据自身情况控制咖啡因的摄入量;患有胃溃疡的人群应尽量避免咖啡因,以免胃酸渗出过多,进一步加宿疾情。对部分女性而言,月经期摄入咖啡因会加剧痛经现象,是以“特别时代”照样尽量避免咖啡因的摄入。

各类茶饮料(550ml)约含咖啡因50mg。

成年女性每日不要跨越400mg

北京疾控中间提示大年夜家留意现制奶茶,因为喷鼻港食物安然中间2013年查询拜访发明,现制奶茶中的咖啡因含量较高。

怎么吃“咖啡因”才健康?

1. 假如喝咖啡,建议在凌晨或上午非空肚状况下饮用,优先选用低咖啡因或脱咖啡因的咖啡(脱咖啡因咖啡仍会含有少量咖啡因);不要为调味而参加很多的糖等,建议用奶类代替。

2.留心标签配料表中咖啡、咖啡因、可可、巧克力、茶等成分;避免咖啡因和酒精一路摄入;服用含有咖啡因的药品时必定留意不要与含有咖啡因的饮料等并用。

3.固然妊妇、哺乳期的妈妈不须要完全避免咖啡因,然则因为每小我对咖啡因的反响各别,假如认为咖啡因让本身或者宝宝认为不舒畅,则应少吃,甚至避免摄入。

新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校订 杨许丽

赞一下
贵妃网
上一篇: 这种病都是铜惹的祸 |新华网
下一篇: 帕金森病患者治疗过程应考虑长期效果 |帕金森

相关推荐

隐藏边栏