贵妃网贵妃网

贵妃网 - 时尚原创门户网站
www.962068.com
文章93274浏览14528639本站已运行5919

小儿推拿常见病的调理

操作:令小儿掌心向上,用中指、拇指端揉之或用拇指甲掐之,或右手半握拳用食、中指第一、第二节后头捣之。揉100~500次;掐3~5次;捣5~20次。

原标题:小儿按摩常见病的疗养

小儿健康问题不仅是万千妈妈们的心头大年夜事,是全社会存眷的核心,拒绝滥用抗生素,进步小儿机体各项身材机能、缓解、解除小儿病痛、未病先防,.临床证实,小儿按摩对小儿常见病、多发病都有很好的疗效

(1)脾经(脾土)地位:①在拇指桡侧缘末节,自指尖至指间关节横纹处(用于直推法补脾经);②在拇指桡侧缘自指尖至指根(用于直推法清补脾经);③在拇指的螺旋面(用于旋推法补脾经)。

脾经(脾土)

操作:术者用左手的无名指和小指夹住小儿手,食指和拇指捏住小儿拇指,用右手拇指推之。①直推法:将小儿拇指愚蠢,自指尖推至指间关节横纹处,称补脾经(或补脾土);②将小儿拇指伸直,自指根至指尖往返推,称清脾经(或清补脾经)。③旋推法:拇指面旋推,顺时针偏向为补,逆时针偏向为泻。一般用300~500次。

感化:脾为后天之本,补之可补虚扶弱,补血生肌,进饮食,化痰涎,助消化,止泻痢;清之可清热利湿,消食化积。

主治:食欲不振,呕吐,泄泻,疳积,痢疾,惊厥,黄疸,湿痰,痿证,疹、痘不出,改变面色等。

解释:经实验证实:推补脾经有以下感化:①对胃蠕动有促进感化;②可使胃液的酸度增高;③可使胃蛋白酶渗出增长;④对淀粉酶感化不明显。

(2)肝经(肝木)地位:在食指掌面。

肝经(肝木)

感化:开郁,除烦,平肝胆之火,息风镇惊。

主治:目赤,昏闭,烦躁不安,惊风抽搐,口苦咽干。

解释:肝经一般用清法,不消补法,若肝虚应补时,则用补肾经代之,为滋肾养肝法。因肾为肝之母,补肾即补肝。如肝实或不采取本穴,可用泻心火,或用清河汉水、清小肠穴代之,因肝为心之母,实则泻其子,心与小肠相表里。

(3)心经(心火)地位:在中指掌面。

心经(心火)操作:将小儿的中指面向上,夹入术者左手虎口内,右手拇指推之。由指根推向指尖,称为清心经;由指尖推向指根,称为补心经。100~500次。

感化:清热,泻心火,补益心血,养心安神。

主治:小便晦气,口舌生疮,目赤,五心烦热,惊惕不安。

解释:心经一般用泻法,不消补法,因心火不克不及妄动。若心气虚或不采取本穴,可用清河汉水穴代之。如患儿高热并见两颧腮部色赤尤甚,为火来烁金,可有剧咳发生发火,应采取泻法,推1~2次后.多见两颧腮色赤消退,对剧咳也可缓解。但对患有肺结核病的两颧腮色赤者,用之无效。

(4)肺经(肺金)地位:在无名指掌面。

操作:使小儿大年夜鱼际裸露,术者用右手拇指往返推之称清板门;以指端在大年夜鱼际平面的中点做揉法,称揉板门。100~500次。

肺经(肺金)

操作:将小儿的无名指指面向上,夹入术者左手虎口内,右手拇指推之。由指根推向指尖或往返推称为清肺经;由指尖推向指根,称为补肺经。100~500次。

操作:将小儿食指固定于术者左手虎口内,以右手拇指外侧缘推之。自指尖推向指根称补大年夜肠,自指根推向指尖称泻大年夜肠,往返推称清大年夜肠。100~500次。

感化:宣肺止咳,顺气化痰,疏风解表,清热通便。

主治:感冒,发烧,咳喘,肺炎,肺虚,自汗,盗汗,便结等症。

解释:肺经一般用清法或泻法,不消补法。小儿慢性腹泻、虚寒泻,应用本穴时应慎重,推清本穴时光要少,或不取本穴,用之欠妥,多见腹泻加剧;如患急症需用本穴时,可推清本穴1~2次,待症见缓解后,应停用。自汗、盗汗及脱肛可用补法,对肺风喘急等症,禁用补法。

主治:水泻无小便,尿频,尿闭,尿少,口疮,伸舌,弄舌,木舌,口唇裂,尿道炎。

赞一下
贵妃网
上一篇: 少吃多动还是胖?也许你吃得太重口了……
下一篇: 看数据|住房条件如何影响城市居民的幸福感

相关推荐

隐藏边栏