贵妃网贵妃网

贵妃网 - 时尚原创门户网站
www.962068.com
文章96378浏览16180376本站已运行6113

一文带你揭开Redis复制原理的神秘面纱

原标题:一文带你揭开Redis复制道理的神秘面纱

Redis作为一个非构造化的内存数据库,在某些应用处景具备响应优势,在实际的场景设计中也获得广泛的存眷和应用。然则,大年夜部分企业的Redis数据库架构为单机运行,没有设计容灾复制,如许对于Redis的容错特点没有发挥出来,并且无持久化情况下,数据存在损掉风险。

特别是以一些微办事企业,Redis作为热点数据层,面对传统数据库的请求较少。是以对于缓存依附性就很高,一旦出现缓存崩掉落,所有的数据就会流入到传统数据库,对于高并发情况下,如许的机能反响就会很差。

是以,本文在依托Redis主从情况下,针对拜访的数据一致性进行分析,解开Redis复制道理的神秘面纱。

Redis架构

开篇以Redis的架构出发,这也是分析Redis数据一致性的基本前提,对Redis的架构进而懂得后,分析数据一致性的实现道理。本文侧重与Redis集群与主从复制进行比较分析。

Redis的惯例架构方法有以下几种:

Ø 单机单实例运行

复制一份conf设备文件给从库应用,便利后期从库的设备治理

[redis@albert redis-5.0.4]$ cp redis.conf redis.conf6380

Ø 体系HA主从复制

Ø Redis 集群

Ø 体系HA Redis 集群

图1,Redis架构类型

Redis 集群

在很多企业中没有Redis集群,然则至少做了主从复制。有了主从复制,当主节点挂掉落的时刻,可以让从节点过来进行接收,如许办事可以持续运行。假如没有此操作,那么要恢复营业,就须要等主节点进行数据恢复和重启,不仅耗时较长,同时影响营业的持续性。

Redis 集群供给了以下两个好处:

Ø 将数据主动切分(split)到多个节点的才能。

Ø 当集群中的一部分节点掉效或者无法进行通信时, 仍然可以持续处理敕令请求的才能。

Codis 是redis的集群筹划之一,欣慰的是它是国内本身的工程师开辟的。

图2,国产codis集群架构

Redis 主从复制

主从复制的出生,就是为了存在单节点故障情况下,可以进行快速转移,使得营业可以正常运作。Redis 集群对节点应用了主从复制功能:集群中的每个节点都有 1 个至 N 个复制节点(replica), 个中一个复制节点为主节点(master), 而其余的 N-1 个复制节点为从节点(slave)。

复制固然解决了数据多副本的问题,然则同时也存在多副本一致性的难题。在此之前,构建一套主从复制模型,针对其运行进行分析。

对于主从复制的搭建也是异常简单的,为了便利演示下面简述一下其搭建过程。

· 主办事器IP:127.0.0.1

· 主办事器端口:6379

· 从办事器IP:127.0.0.1

· 主办事器端口:6380

1)整顿conf设备文件

2)同步复制设备

Redis供给了两种数据同步模式,以保持主数据库与从数据库的一致性。

备注:仅在从库长进行设置

################################# REPLICATION #################################
# Master-Replica replication. Use replicaof to make a Redis instance a copy of
# another Redis server. A few things to understand ASAP about Redis replication.
#
# +------------------+ +---------------+
# | Master | ---> | Replica |
# | (receive writes) | | (exact copy) |
# +------------------+ +---------------+
#
# 1) Redis replication is asynchronous, but you can configure a master to
# stop accepting writes if it appears to be not connected with at least
# a given number of replicas.
# 2) Redis replicas are able to perform a partial resynchronization with the
赞一下
贵妃网
上一篇: 计算出来的ECD图谱该怎么调整?
下一篇: 10年陈旧颈椎、肩颈病“电”一下,止痛!舒服新体验

相关推荐

隐藏边栏